Reparti

L’attività produttiva si svolge negli stabilimenti situati a Cellatica dove, grazie ad un’ampia disponibilità di spazi (20.000 mq di cui 8.500 mq coperti), si sono potuti individuare ed adeguatamente attrezzare reparti produttivi specifici per ciascuna tipologia di prodotto, e dove si realizzano, ogni anno, circa 4.000 tonnellate di prodotti, la maggior parte dei quali progettati per rispondere alle specifiche esigenze di ogni Cliente.

Il reparto di estrazione erboristica è considerato dalla G. Mariani & C. Spa il polmone dell’azienda, è qui che avviene l’estrazione dalle spezie ed erbe aromatiche dei principi attivi che saranno i fautori dell’aroma e del gusto dei vari prodotti.
Le spezie, macinate ad una pezzatura standard, sono trasferite nell’estrattore insieme al solvente (miscela di alcool etilico ed acqua ad opportuna gradazione) dove rimangono a macerare per un tempo predeterminato, quindi separate mediante torchiatura, centrifugazione o distillazione.
L’esperienza centenaria della G. Mariani & C. Spa nelle estrazioni erboristiche e l’approfondita conoscenza delle erbe aromatiche hanno permesso l’ottimizzazione di tutti i parametri di processo (tipologia degli impianti, livello di pezzatura, concentrazione della miscela idroalcolica, tempi di estrazione); tutto ciò si concretizza in estratti, infusi e distillati con proprietà sensoriali eccellenti.


Estrazione erboristica

Estrazione erboristica tradizionale
Il reparto di estrazione erboristica è considerato dalla G. Mariani & C. Spa il polmone dell’azienda, è qui che avviene l’estrazione dalle spezie ed erbe aromatiche dei principi attivi che saranno i fautori dell’aroma e del gusto dei vari prodotti.
Le spezie, macinate ad una pezzatura standard, sono trasferite nell’estrattore insieme al solvente (miscela di alcool etilico ed acqua ad opportuna gradazione) dove rimangono a macerare per un tempo predeterminato, quindi separate mediante torchiatura, centrifugazione o distillazione.
L’esperienza centenaria della G. Mariani & C. Spa nelle estrazioni erboristiche e l’approfondita conoscenza delle erbe aromatiche hanno permesso l’ottimizzazione di tutti i parametri di processo (tipologia degli impianti, livello di pezzatura, concentrazione della miscela idroalcolica, tempi di estrazione); tutto ciò si concretizza in estratti, infusi e distillati con proprietà sensoriali eccellenti.


Estrazione erboristica ad ultrasuoni

Estrazione erboristica con tecnologia ad ultrasuoni
La costante attenzione all’evoluzione tecnologica ha portato la G. Mariani & C. Spa ad allestire un reparto di produzione di estratti ed infusi con l’applicazione della tecnologia ad Ultrasuoni. Questa tecnica innovativa unisce l’ottimale e spinto recupero dei principi aromatici delle spezie ad una riduzione dei cicli di estrazione e quindi all’ottimizzazione dei tempi di lavorazione.
L’estratto stabilizzato mediante centrifugazione può essere sottoposto a concentrazione a bassa temperatura originando Estratti molli concentrati.

La disponibilità di reparti estrattivi a tecnologia tradizionale e ad Ultrasuoni permette, alla G. Mariani & C. Spa, di scegliere, in base alle caratteristiche delle erbe aromatiche ed alle esigenze produttive, la tecnologia più appropriata producendo in tal modo la più completa gamma di estratti, infusi e distillati.


Estrazione tè foglie

Estrazione tè foglie

La G. Mariani & C. Spa ha studiato, realizzato e standardizzato un processo di estrazione dalle foglie di tè che è nel suo complesso altamente tecnologico, raffinato e articolato per le proprietà e la natura della matrice vegetale di partenza.
Alla fase iniziale di estrazione con acqua segue l’aggiunta di alcool etilico ed un trattamento selettivo finale grazie al quale l’estratto tè “grezzo” si libera dalle sostanze che possono compromettere la stabilità e l’aspetto della bevanda finale arricchendosi in gusto e profumo.
L’estratto tè finito, così ottenuto, garantisce la realizzazione di bevande perfettamente limpide e stabili nel tempo, dove l’esaltazione delle note aromatiche delle foglie di tè sono abbinate ad un piacevole e caratteristico colore ambrato.


Succhi di frutta

Reparto succhi di frutta concentrati e semilavorati per industria bevande

Con una materia prima naturale quale è il succo di frutta concentrato la G. Mariani & C. Spa realizza numerosi semilavorati aromatici adatti alle diverse esigenze dell’industria alimentare. Omogeneizzatori, pastorizzatori ed emulsionatori sono le attrezzature e le tecnologie disponibili in questo reparto.
Già da qualche anno la G. Mariani & C. Spa è in grado di fornire succhi di frutta concentrati in bag in box. Il confezionamento asettico è un processo che consente di confezionare in un ambiente non asettico un prodotto privo di contaminanti microbiologici dannosi per l’uomo o il prodotto.
Il prodotto da confezionare viene inviato ad un flash pastorizzatore dove, in base a predeterminati valori di tempo/temperatura e acidità del prodotto si ottiene un abbattimento della carica microbica totale con una completa eliminazione degli eventuali patogeni presenti.
Dal flash pastorizzatore il succo asettico viene inviato, senza più contatto con l’esterno, alla macchina confezionatrice, la cui testata di confezionamento è localizzata in una camera in asepsi attraverso una sovrapressione di vapore. La chiusura del bag in box avviene direttamente nella camera asettica chiudendo il ciclo.


Produzione aromi

Produzione aromi

Tecnologia, creatività e conoscenza: tutte queste risorse sono utilizzate alla G. Mariani & C. Spa per la creazione e la produzione di aromi. Le sperimentazioni in laboratorio e la produzione sono intimamente legate e consentono la realizzazione di prodotti sia tradizionali che nuovi. Attraverso l’utilizzo di apparecchiature specifiche si ottengono diverse tipologie di aromi:
Emulsioni;
Aromi liquidi;
Aromi in polvere.
Una sperimentazione lunga e rigorosa permette di ottenere emulsioni efficaci e stabili nel tempo. Questi prodotti sono utilizzati nelle bevande per conferire torbidità, aroma e colore.

Gli aromi liquidi per i diversi usi, bevande non alcoliche, bevande alcoliche e dolciario sono realizzati da personale specializzato ed addestrato. L’utilizzo di tecnologie avanzate ed appropriate consente di ottenere prodotti rispondenti alle specifiche del cliente.

La realizzazione degli aromi “in polvere” prevede la miscelazione dell’aroma liquido con appositi supporti, generalmente zuccheri a lunga catena in grado di inglobare l’aroma e di impedirne la volatilizzazione durante la fase di lavorazione successiva. Il passaggio da aroma liquido ad aroma in polvere avviene mediante atomizzazione, con il rapido passaggio dell’aroma vaporizzato in camere ad elevata temperatura. Grazie alla loro bassa igroscopicità, gli aromi in polvere hanno una shelf life elevata e si adattano all’utilizzo nei settori più diversi ( savory, gastronomia, dolciario, fitoterapico e soft drinks).


Laboratori interni

Laboratori interni

Una definizione accurata di Piani di controllo unitamente alla disponibilità di personale qualificato e di laboratori modernamente attrezzati (superficie dei laboratori 400 mq) permette di verificare costantemente la qualità dei prodotti.
Materie prime, semilavorati e prodotti finiti sono controllati sia mediante metodi d’analisi tradizionali (analisi chimico fisiche, microbiologiche, spettrofotometriche e gascromatografiche) sia con tecniche studiate e messe a punto per le esigenze specifiche della nostra realtà (prove di shelf life, valutazioni sensoriali, spettrometria di massa “Gas massa” ed altri).
Accanto alle attività proprie del Controllo Qualità i laboratori presenti nella nostra azienda sono impegnati in attività di Ricerca e Sviluppo dove il dinamico lavoro di cooperazione tra tecnici aromatieri (flavourists) ed esperti di marketing è in grado di anticipare le tendenze di mercato e di realizzarle al meglio nell’interesse della clientela.

Grande è l’impegno rivolto alla predisposizione delle Campionature, con più di 5000 campioni trasmessi ai Clienti ogni anno.

La concretizzazione del campione spesso è preceduta dalla sua valutazione nell’alimento finito in modo da fornire al Cliente l’aroma che meglio risponde alle sue richieste e tutte le informazioni necessarie al suo miglior utilizzo (ricette, dosaggio e istruzioni d’uso).
E’ con questo scopo che la G. Mariani & C. Spa ha attrezzato i propri laboratori con impianti pilota per la realizzazione della completa gamma di prodotti alimentari (prodotti di pasticceria e da forno, biscotti, caramelle e gelatine, gelati e sorbetti, liquori e bevande alcoliche, bevande analcoliche gassate, budini e dessert) e costantemente investe risorse nella formazione del personale tecnico ivi impiegato.


Magazzini e depositi

Magazzini e depositi

La G. Mariani & C. Spa dedica particolare attenzione allo stoccaggio e alla conservazione delle materie prime, dei prodotti finiti e degli imballaggi. La disponibilità di 3000 Mq di magazzini, di celle refrigerate a diverse temperature (celle a 0°C / + 5°c e celle a -12°C / - 20°C per un totale 750 Mq pari a 4000 m3), una razionale diversificazione degli spazi, un’identificazione univoca dei prodotti stoccati unitamente ad una gestione FIFO permettono di poter disporre in qualsiasi momento di un prodotto correttamente conservato e facilmente rintracciabile.


Liquori

Reparto liquori sfusi a base crema.

La realizzazione di liquori a base di crema di latte permette alla G. Mariani & C. Spa di offrire un valido supporto tecnologico ai propri Clienti, e di confermare l’elevata versatilità dei propri reparti produttivi.
Aromatizzate nei gusti tradizionali, in gusti innovativi o fornite come matrice alla quale il cliente dà la personalizzazione finale, le "creme" hanno la caratteristica di essere stabili nel tempo nonostante la loro composizione estremamente delicata.